Aji

Aji

Aji 鯵 Sushi

Deutsch: Japanische Makrele, Spanische Makrele, 
Englisch: Japanese jack mackerel, Horse Mackerel, Chub Mackerel, Saurel, Scad
Lateinisch: Scomber japonicusScomberomorus niphonius

Hinweis: Mitunter wird Aji auf der Speisekarte ausgezeichnet,  jedoch Sawara serviert

Aji ist japanisch und beschreibt eine in Japan wirtschaftlich und kulinarisch bedeutsame Makrele. Sie wird im großen Stil befischt, als auch in Aquakulturen gezüchtet.

Aufgrund der begrenzten regionalen Verfügbarkeit kann es mitunter vorkommen, dass fälschlicherweise anstatt der janapischen Makrele die Scomberomorus (engl. Spanish Mackarel) zur Verwendung kommt. Da diese beiden Fische sich jedoch nicht nur von der Gattung sondern auch vom Geschmack unterscheiden, empfiehlt es sich, sich vor der Bestellung zu erkundigen. Scomberomorus Sushi wird richtigerweise als Sawara bezeichnet.

Sie wird als Nigiri Aji Sushi in der Regel mit ihrer sehr zarten und leicht bläulich schimmernden Haut serviert. In machen, zu meist eher gehobenen Sushi-ya’s (Restaurants), wird Aji lebend in Aquarien gehalten um erst kurz vor der Zubereitung getötet zu werden.

Bildquelle: Nattokun (Flickr)
Lizenz: Attribution 2.0 Generic